FORTUNA CRÍTICA… DELS AMICS

 
–>
Amb el permís de tots (i mantenint l’anonimat) he fet un recull/edició dels missatges que per mail, sms i facebook, m’han arribat a mi personalment (excepte un missatge que l’Eulàlia m’ha reenviat), sobretot després de l’estrena del dia 18 d’octubre a l’Ateneu. Sóc conscient del pes de l’amistat que hi ha en molts d’ells, però no per això em semblen menys valuosos. El meu reconeixement a tots ells…
Va ser una gran estrena a Barcelona. I el documental és súper… millora amb el temps!
Ens va agradar molt. Varen ser joves valents i amb empenta, persones amb les coses clares.
 
Fantàstic documental, experiències vitals captivadores. La cultura de la terra i l’esforç. Moments musicals molt bons, el moment Sisa impagable. Per posar una petit retret, potser el to es un xic paternaliste i complaent. Felicitats, una petita lliço de vida.
Disfruté muchísimo viendo el documental. Me gustó todo, la historia entrañable e interesante, la fotografía, la música, los tiempos…los silencios.
Un gran documental! Felicitats!
Enhorabuena por el magnífico documental, por el coloquio, por el lleno total, por tu fantástica intervención final, por saber movilizar y llegar al corazón de tanta gente, por saber hacer reflexionar, por tantas cosas.
T’he de dir que el documental em va sorprendre gratament. Hi posaria el qualificatiu de magnífic!!! No me l’imaginava tan complet ni tan rigorós, cinematogràficament parlant.
(enviat a l’Eulàlia)És un cant a la vida rural, a la vostra història, a l’esforç per ser fidel a uns principis, a la valentia; és també un cant a la natura i concretament a la vall de La Vansa i a Ossera. Magnífica la fotografia, el guió i el ritme (el tempo). A mi em va agradar molt l’observació dels petits detalls a través del primers plànols: la sargantana, la cabra sola enmig del camp, el Cadí, les campanes de l’església, etc, etc. I us felicito a tots els que hi vau intervenir pel la vostra capacitat comunicativa. Cadascú reflectia la seva personalitat en el personatge tal com és. Nosaltres, que us coneixem “una mica” podem dir que vau transmetre molt bé la vostra manera de ser: uns més teòrics, altres més pràctics; uns més freds, altres més sensibles; uns més racionals, altres més melancòlics. En fi la diversitat, però amb un mateix objectiu: la realització personal.
…ahir vam anar a veure el documental d’Ossera. Ens va agradar moltíssim!! Felicitats a tot l’equip!!. Vam seure a dalt i vam marxar tot just abans d’acabar, altre amic no va poder venir i voliem saber si la projectareu altre dia. Moltes gràcies i felicitats de nou.
L’altre dia en la teva projecció a l’Ateneu Barcelonès, em vaig emocionar recordant vells temps, som on som i no ens podem penedir de res, ara toca reinventar-nos i donar missatges d’ànim i il·lusió com el projecte que tu ens vares fer veure i gaudir.
 
…va ser fantastic, vaig recordar moltes coses del meu poble, (Val Junquera, Matarranya, 150 habitats a l’hivern) ara que estic arreglan la casa heretada dels meus avis…. estic sensible amb aquest tema… ho vig pasar molt be amb la peli , vaig riure, casi plorar, i em va passar el temps molt depressa, tot aixó ho converteix en un bon documental per a mi ….i recordo amb molta gratitud quan en un aeroport em vas contar el projecte….
…em va agradar molt haver anat a veure el teu documental el passat dijous, estic aquests dies repassant mentalment algunes de les seves imatges, els paisatges, les persones, allò que deian…van haver moments de gran emoció.
I com no, em va recordar les meves visites a les meves germanes, que de manera semblant també van anar cap a la Garrotxa a buscar un món millor! Tot i que no van arribar al grau de compromís i feina dels teus protagonistes, també van haver moments que les teves imatges em van evocar.
Gràcies a tu per recordar-nos els petits esforços que hem fet tota la vida per canviar alguna cosa…
T’he de dir que en algun moment m’hi vaig sentir identificada. Trobo que té molt de valor poder afrontar aquest tema, trobar les persones i finalment fer-ne un documental com tu has fet.
En el viatge de tornada amb tren amb la Rosa, el tema de la pel·lícula va donar molt de si.
Moltes gràcies per la vetllada d’ahir, peli -documental preciosa arriba al cor del públic, marxem amb deures, a fer-nos revisions serioses i sinceres, crea consciència….Gràcies per mostrar-nos aquest model i la generositat de compartir-ho.

Si em va interessar molt, sobre tot perquè amb un grup d’amics hem dit més d’una vegada que ens agradiaria fer el que van fer aqueslles persones als 70… Si no et fa rés, mostraré el documental aquestes amigues meves, també, ja que no hi van poder anar a l’Ateneu.

Solo decirte que disfruté muchísimo viendo tu documental. Me gustó todo, la historia entrañable e interesante, la fotografía, la música, los tiempos…los silencios.
…em va reconfortar molt el teu documental. És fantàstic veure com les coses fetes a poc a poc, en diferents moments i registres, deixant que el  temps s’hi incorpori i ho vertebri, acaben donant aquest resultat esplèndid de cosa viscuda, amb aquests “moments de vida” o, com ho diuen els francesos, “tranches de vie” que ho fan irrepetible i per tant real. Malgrat ser, per descomptat, una construcció absolutament personal i subjectiva com ho és qualsevol narració audiovisual.
La veritat és que el documental val sobretot com a retrat honest d’una experiència que no és ni d’éxit ni de fracàs sino que és la que és i, sobretot, el resultat d’un esperit d’aquells anys, ara desaparegut i per això incomprensible per a molts, i que, com va dir en Balló, fins ara no s’en ha parlat gaire. El teu documental contribueix, i molt, a fer-lo visible.
…em va semblar una feina excel·lent la que heu fet amb Oferiu…
Vaig empatitzar amb els personatges i et fa pensar….
Moltes felicitats per un documental excel.lent, em va encantar la tematica i com ho vas exposar. Aquestes families son una fantastica inspiracio, i nomes em puc imaginar amb la il.lusio que has estat treballant aquest dos ultims anys.  
Felicidades, me gustó mucho el documental, me quedé con ganas de más o de irme al campo…
Què carai és aquest enyor que sento? si mai he viscut així…
Enyorança de quan èrem primitius.
Aquesta olor fresca però nostàlgica.
Quan vaig arribar a casa, amb l’estómac remogut, em vaig posar a plorar. Ens hem saltat un pas, ens falta alguna cosa.
Quina enveja, entendre’t amb l’entorn. Que el món és això, hòsti.
Quina valentia i quin respecte, tenen aquesta gent. Cap a l’entorn i cap a ells mateixos.
Fer les coses per tu, i després pel veí i prou.
Que màgic saber tots els secrets que hi deuen haver per cada petita activitat: collir una patata, plantar, tenir un remat de cabres, encendre el foc…
Què ens han fotut a dins per no trobar “normal” el que van fer aquesta gent, per saltar-nos aquest pas, per caminar tant per sobre de tot?
Veure aquest documental va ser com quan just després de despertar-te, obres la finestra, treus el nas i olores el matí, però multiplicat per mil.
De veritat que em va agradar molt, que té molta importància veure això en un moment com l’actual, que m’ha remogut moltes coses, i segur que no sóc l’única. Moltes gràcies.
Te hago llegar mi grata opinión de la peli. Realmente me gustó mucho toda ella, guión, mensaje, protagonistas, sobre todo las cabras y el americano-francés, la música, a pesar de algunas mas altas…, la fotografía, los silencios, los revivals, enfin como ves, todo. Todo se consigue cuando se es persistente, aunque cueste años.
Moltes felicitats pel documental em va agradar molt!! També va venir una amiga meva que es de Lleida i li va encantar. :-)
Molt interessant el retrat que has fet d’aquest grup que explica la seva experiència…. com vas conèixer aquesta gent?

LOS LICENCIADOS SE VAN AL CAMPO

Este es el título de un interesante artículo que EL PAIS publicó el 14 de octubre del 2012. Vale la pena seguir profundizando en este fenómeno con todas las aproximaciones posibles y desde todos los sectores. ¿La generación mejor preparada dará nueva vida al campo y a la agricultura o repetiremos los errores? Esperemos que no, y hay indicios para pensar que así será.

DE LA MANO DE JOHN BERGER…

Llevo años leyendo a John Berger. Obviamente mi formación como teórico de arte me hizo tropezarme con su ya clásico ensayo Modos de ver. Y ello me llevó a seguirle la pista, y descubrir también al novelista, al poeta… al intelectual marxista inglés que abandona la civilización urbana y decide vivir en un pueblo de montaña de la Alta Saboya. 
Y sus libros (Puerca Tierra, Una vez en Europa, Lila y Flag, Páginas de la Herida...) rezuman las reflexiones de alguien que se enfrenta al hecho rural con toda la mochila urbanita encima. Y con su visión dialéctica y materialista. Y con la poesía de su mirada y, sobre todo, con una enorme empatia.
Me fabriqué una colección de citas para que me acompañaran durante el rodaje y el montaje del documental (finalmente sólo una sale en él mismo: la que encabeza este bloc: “Nature resists change.…”).
“Mis hijos no trabajarán la tierra. Quieren tener los fines de semana libres y vacaciones y un horario fijo. Les gusta tener dinero en el bolsillo para poder gastarlo. Se han ido a ganar dinero: les vuelve locos. 
Creo que están equivocados. Pasarse el día vendiendo cosas, o trabajar cuarenta y cinco horas a la semana en una fábrica no es vida para un hombre: este tipo de oficios sólo llevan a la ignorancia.”
Esta cita (de Puerca Tierra) habla de la idea que un padre de la montaña tiene de la deriva que sus hijos han tomado: irse a la ciudad a trabajar. Aceptar la libertad del trabajo industrial, su dinero, su horario, sus fines de semana libres…y la ignorancia profunda que conlleva, aquello que Marx llamaba alienación.
 

¿Existe un afán de riquezas justo?
Sí, existe un afán de riquezas justo
el cual nos inculca las virtudes de la previsión y el ahorro.”
No es que la riqueza no pueda ser un valor, sino que hay una manera justa de obtener riqueza, y que está en las antípodas de la especulación y la codícia. Y que es virtuosa: la previsión y el ahorro están reñidas con el capitalismo de casino y la obsesión individualista del “aquí y ahora y ya”. Como decía Juan José Millás antes el banco nos valoraba por nuestra capacidad de ahorro, ahora lo hacen por nuestra capacidad de endeudamiento…y así nos va y nos irá.

“Los planificadores económicos de la CEE (escribía Berger en el año 1979) prevén la eliminación sistemática del campesinado para el final del siglo, si no antes. Por razones de orden político a corto plazo no utilizan la palabra eliminación, sino el término modernización. La modernización entraña la desaparición de los pequeños campesinos (la mayoría) y la transformación de la minoría restante en unos seres totalmente diferentes desde el punto de vista social y económico. El desembolso de capital con vistas a una mecanización y fertilización intensiva, el tamaño necesario de la granja que ha de producir exclusivamente para el mercado, la especialización en diferentes productos de las zonas agrícolas, todo ello significa que la familia campesina deja de ser una unidad productiva y que, en su lugar, el campesino pasa a depender de los intereses que le financian y le compran la producción.”
Se puede decir más alto, pero no más claro…y más premonitorio (el Epílogo histórico que cierra el libro Puerca Tierra es brutal) . Y es en esa época que los protagonistas de Oferiu flors… se van al campo, a la montaña, y conscientes o no, rehacen el camino que los “planificadores económicos” están imponiendo, y que está llevando al campo y a la montaña a la despoblación. Porque la “modernización” del campesinado les está haciendo perder su esencia: el productor primario es consciente de la relación entre su trabajo y su supervivencia, trabaja para comer lo que ha producido, con las complicidades existenciales que eso crea entre la naturaleza, los animales y el propio ser humano. Y estas complicidades, esta filosofía existencial, lo hacian lejano y extraño al mundo del consumismo…y por ello peligroso:
“Un campesinado intacto era la única clase social con una resistencia interna hacia el consumismo.
Desintegrando las sociedades campesinas se amplía el mercado.” 
Esta resistencia interna hacia el consumismo está en el ADN del campesinado: saben de previsión y ahorro, saben de que su trabajo está directamente relacionado con su supervivencia, son supervivientes. Y su conciencia de supervivientes está en las antípodas de la ideosincrasia del consumista, individuo horrorizado con la consciencia del límite y del final, siempre embriagado con un consumo sin límite. Y entonces los campesinos son una bandera que muestra las contradicciones de nuestra sociedad burguesa: fué imposible conciliar los nómadas con los sedentarios, es ahora imposible la convivencia entre el campesinado y el capitalismo consumista. John Berger acaba lapidario su libro con esta sentencia:
“La destrucción de los campesinos del mundo podría constituir
 un acto final de eliminación histórica.”
(y la historia sigue…por ejemplo: manifestación de soporte a Can Piella, 13-10-2012)

CONTRACULTURA REVISITADA

“La complejidad de la vida y de la supervivencia en las sociedades modernas, los problemas que nos plantean y las fustraciones que nos provocan, relegan a un segundo plano las aspiraciones profundas que sólo se revelan en los períodos de crisis y de ruptura total.”
Daniel y Gabriel Cohn-Bendit, La revolución que haces es para ti (1968).

No nos son tan lejanas estas reflexiones. Y si no les hubíeramos puesto nombre y fecha, podrían ser de ayer mismo. La contracultura (fenómeno plurilocal y heterodoxo que localizamos hacia el final de la década de los 60) fue una suma de influencias, experiencias y utopias. Sobre la base del inconformismo de la beat generation (con su carácter nómada, su pasión por la música y la poesía) se construye una filosofia que suma el hartazgo de la guerra fria y de los bloques ( y el descrédito de los partidos de izquierdas, en particular del partido comunista), el auge del anarquismo integral y comunitario, el pacifismo y el feminismo, el culto a las drogas como herramienta para romper la unívoca percepción de la realidad, la crítica a la familia patriarcal y la liberación sexual…y el interés por la cultura oriental que es vista como liberadora de una espiritualidad hasta ahora secuestrada por unas iglesias de la órbita cristiana excesivamente dogmáticas y culpabilizadoras.

Aquella juventud se planteó revelar y realizar “las aspiraciones profundas”, que dieran sentido a una vida plena, y ello pasaba por romper “las puertas de la percepción”, las barreras de la relación amorosa y la alienación del trabajo industrial y capitalista. Desde las drogas, el sexo y el rock and roll, para llegar a la naturaleza y hacer de ella su destino y su origen.
Ello llevaba de manera natural a una autosuficiencia en el campo, en la montaña, lejos de la civilización urbana (el hippismo de playa -Ibiza- tuvo poco recorrido por obvias razones turísticas y comerciales) donde el Savoir Revivre fue el nudo central de la utopia: comenzar de cero, ser capaces de hacérselo todo, vivir en armonia con la naturaleza (el budismo y el taoismo como libros de cabecera).
Se entró en la ecología por la puerta de atrás, antes de la aparición de la conciencia del límite y de las primeras crisis ambientales: la contaminación de las grandes ciudades, la crisis del petróleo del año 1973, el informe del Club de Roma en el año 1972…pero era natural entrar en ello por la sintonia filosófica y premonitoria.
Obviamente se intentó una vida comunitaria, que tuvo algunos éxitos, pero el individualismo como residuo (y sobre todo, los choques de egos), la propiedad privada como afirmación y la dificilísima colectivización del deseo sexual y amoroso, dejó un rastro de heridas y recorridos truncados. Y algunas veces, un sabor amargo en la transmisón educativa: un clamoroso éxito en la imagen de los niños hippies, desenvueltos y creativos, pero que no siempre pudieron acceder a su madurez con el suficiente soporte de unos progenitores demasiado ocupados con sus contradicciones.

No era facil: el reto utópico que se planteó la contracultura era demasiado alto: una contra cultura, una cultura en dirección contraria, pero en paralelo, fuera de los tentáculos del sistema. No era fácil.
Y se quería redefinir la sexualidad, la propiedad, la historia.
Pero han quedado muchas victorias parciales, y muy importantes: el final del siglo XX no se podría entender sin este movimiento, que sobre todo, intentó enfrentarse a las “aspiraciones profundas” con valentia e ingenuidad, donde se aunaba por primera vez, una voluntad de cambio político con una cambio más íntimo de la sexualidad y el nuevo contrato de género. Y todo ello buscando el paisaje genuino, el rencuentro con nuestra primera naturaleza como campesinos, como humanos.
The machine guns are roaring
The puppets heave rocks
The fiends nail time bombs
To the hands of the clocks
Call me any name you like
I will never deny it
Farewell Angelina
The sky is erupting
I must go where it’s quiet
Bob Dylan (1966)